Главная страница
 

Вернуться к началу

Тофы живут на северных склонах
Восточного Саяна


Сокращение оленьих стад

Длительность жизни оленей
Длительность жизни оленей сравнительно велика - хорошая матуха живет 20 лет и почти каждый год телится; в течение жизни она несколько раз отдыхает; изредка матуха приносит двойню. За всю жизнь она приносит от 10 до 12 телят; максимум - 13 (редко больше). Средняя матуха живет около 15 лет и соответственно меньше раз телится. Бык, если много работает, больше 10 лет не живет. При очень бережном обращении олени-быки живут и до 18 лет. Но к этому времени быки обычно съедают до основания свои зубы. Последнее обстоятельство является решающим для оленя: без зубов он не сможет прокормиться зимой и выдержать все ее тяготы. Он все равно умрет с голоду только тощий, поэтому выжидают, когда он на мягком  осеннем коржу отъестся и зажиреет и тогда его забивают.
 
У многооленных карагасов олени жили долго. У бедняков соответственно меньше. Потому что у малооленных хозяев олени работали много не имея замены. Это была одна из причин, почему малооленному карагасу трудно было увеличить поголовье своих оленей.
 
Статистическая перепись карагасских оленей в 1925 году
Оленеводство за период с 1914 по 1925 годы значительно пало. От количества, бывшего у карагас в 1914 г. к 1925 году осталось всего - 44,1%  Особенно уменьшение сказалось на молодняке, осталось только 34%. Меньше всего пострадали крупные ездовые-жеребцы и быки, которых осталось 64,9%. Видимо, карагасы этой частью своего стада особенно дорожили. Что касается маток, то они уменьшились наравне с молодняком,  их осталось - 34,8%. Это уменьшение резко отразилось на минимальной норме, необходимой для беспрепятственного продвижения по тайге карагасского хозяйства. Эта норма - 15 взрослых оленей (6 жеребцов и быков и 9 матух).
В 1914 году эта норма в среднем была - 16,2 оленей на хозяйство.
Для примера в 1888 году в среднем на одно хозяйство приходилось 27 оленей. Общее число оленей в 80-е годы XIX века насчитывало около 1800 голов.
В 1925 году, наиболее обеспеченные оленями восточные карагасы имели в среднем уже 10,8 оленей на хозяйство, западные еще меньше, самыми малооленными были карагасы из гутарской группы (6,1 оленя). В среднем на хозяйство в 1925 году приходилось 9,4 оленя, т. е. до нормы всем карагасам не хватало 448 оленей.
Малооленным, при перекочевках, приходилось перевозить свои семьи в несколько приемов.

Распределение оленей по хозяйствам в 1925 году
"Наибольшее количество хозяев имеет от 6 до 10 оленей (30%), совершенно безоленных - 4 хозяйства (4%). Хозяйства с 1, 2, 3, 4 или 5 оленями, т. е. с числом близким к полному отсутствию - 26 (27%); таким образом малооленным являлись 62% всех юридических хозяйств. У наиболее обеспеченных восточных карагас имелось 3 наиболее крупных оленьих хозяйств, обладающие 41, 43 и 58 оленями в то время, как 3 самые богатые хозяйства западной группы имели 31, 32 и 37 оленей.
Еще более убедительным является сопоставление чисел, указывающих распределение по хозяйствам взрослых оленей, т. е. рабочего карагасского скота, служащего перевозочным средством. Минимальной нормой, как указывалось, являлось 15 взрослых оленей. Между тем, мы видим безоленных 4 хозяйства (4%), с числом оленей, близким к полному их отсутствию, т. е. с 1 до 5 - 39 хозяйств (40%), с числом оленей ниже нормы от 6 до 14 - 42 хозяйства (43%). Таким образом, необеспеченными (взрослыми) оленями являются 85 хозяйств, т. е. 88%, а обеспеченными только 12 хозяйств из всех 97 карагасских хозяйств, т. е. 12%. Это - положение совершенно катастрофическое", - писал профессор Петри.
Такая массовая безоленность привела к тому, что появились 4 пеших хозяйства карагас ютящихся около более сильных хозяйств.
 
Причины сокращения оленьих стад
Еще лет 15-20 тому назад, рассказывали старики Б.Э. Петри в 1925 году, оленей было вполне достаточно. Даже самый бедный карагас имел 25-30 оленей; середняк 70-80 голов; богач 150-200. Тысячных стад по воспоминаниям карагас никогда у них не было. Уменьшение стад сами карагасы объясняли копытной болезнью и волками. 
Но кроме волков и эпидемий значительное влияние на сокращение стад оказывал ежегодный забой оленей на мясо самими карагасами. Такое малочисленное стадо, какое имели карагасы, конечно же нельзя было использовать как мясной фонд. Кроме того, мясная продукция оленя в высшей: степени была мала - 5 -6 пудов (80-100 кг) взрослый олень-самец, 1 пуд теленок осенью. При стоимости самца 60 руб.(в 1925 г.) и стоимости его шкуры, сухожилий и потрохов максимум 10 рублей, карагасу обходился 1 пуд оленьего мяса в 10 рублей. В то же время пуд конского мяса, если закупить старого коня за 30 руб. и откормить его летом, обходился при тех же таежных условиях 2 руб. 50 коп. Тем не менее сокращение охотничьего промысла и общее обнищание карагас вынуждало их забивать своих оленей на мясо. Особенно много было съедено оленей в голодные годы. 
Заболевших оленей карагасы не ели, считая, что в них поселились болезнетворные духи и есть опасно. Только если олень ломал ногу или повреждал спину, его кололи на мясо. 

Убыль оленьих стад за 1925 год выразилась в 342 головы. В это число вошли 152 заколотых, 20 проданных, 104 погибших от зверей и 66 погибших от болезней (сюда же включены и умершие после рождения телята). Приобретено же в этом же году всем карагасским народом было 67 оленей (больше, чем в предыдущий год). Этому способствовало в тот период помощь советского правительства отпустившего карагасам крупную субсидию на приобретение оленей в Урянхае. Тем не менее сокращение оленьих стад было катастрофическим.
Уменьшение стад привело к большой экономии оленей и карагасы пытаясь поправить сложившееся положение старались накапливать оленей, питаясь по возможности мукой и мясом диких животных и изредка покупая скотское или конское мясо.
Закалывали на мясо преимущественно старых оленей, отслуживших свой век. В сравнении с забоем оленей на мясо в 1914 г., когда в среднем каждое хозяйство кололо 4,7 оленя, в 1925 году закололи только 1.5 оленя и если в 1914 г. на 100 человек населения закалывали 105 оленей в год, то в 1925 году -  только 36,6. 
 
Забой оленей
По рассказам карагас в 1925 году, раньше в тайге было много изюбрей, лосей, кабарги, на каждом мысу их можно было найти. Тогда меньше забивали оленей - дикого мяса и без того было много". Но заметное сокращение зверя в тайге в начале XX века (заселение русских и другие причины) заставляло карагасов, чтобы прокормиться, забивать своих оленей в значительных количествах. 
Убой оленя происходил следующим образом:
Оленя отводили за стойбище на чистое место. Там его ставили в удобную для нанесения удара позу и отгибали голову вправо, Карагас подходил сзади слева, прицеливался и обухом топора наносил сильный удар между рогов. Оглушенный олень падал. Уже лежачему наносили еще 3 удара по тому же месту, но олень продолжал подавать слабые признаки жизни. Тогда ему разрезали кожу на шее у второго позвонка и засовывали нож в спинной мозг. Олень наконец умирал. Вынув нож, отверстие в коже затыкали травой, чтобы кровь не вытекала, и прорезали бок в области сердца. В это отверстие вставляли острую палочку и протыкали ею сердце. Делали это для того, чтобы кровь стекла в брюшную полость. После этого оленя клали на спину. Оленю разрезали кожу у горла, доставали сонную артерию, наматывали ее на палочку и закручивали последнюю вокруг оси, чтобы при дальнейшем вскрытии кровь не вытекала. Затем проводили разрезы от шеи до заднего прохода и от этого основного разреза до копыт ног по внутренней стороне. Кожу начинали снимать с ног, потом переходили на грудь и брюхо. Работали обычно 6 человек ножами и руками, отдирая кожу от туловища и подрезая мездру. Начинали обдирать с одного бока, обычно с правого. Пока обдирали, оставшиеся незанятыми люди срубали ножами ветки карликовой березы и подносили охапки ее к месту убоя. Из березы делалась подстилка, на которую перекладывали оленя. Ободрав кожу с правого бока, оленя переворачивали на ободранный бок и обдирали левый.
Одновременно с этим, вынимали палочку из сердца. Кожу, отрезая по шее, отделяли от головы, на которой оставалась ее кожа. Отделяли penis, к нему прикладывали два куска подкожного сала из области подкожной клетчатки половых органов и клали все это в сторону.
Брюшину вскрывали вдоль и по диафрагме. Отделяли желудок и разыскав вход в него пищевода, перевязывали, чтобы содержимое желудка не вылилось в полость брюшины. Затем отделяли все пищеварительные органы и, вынимая их, складывали в сторону на ветки березы. Отрезав печень, выпускали всю кровь в область брюшины. После этого женщины принимались вычерпывать большими ложками кровь из полости брюшины и наливать ее в кадушки и туяски. Когда эта работа была закончена, женщины принимались очищать тонкие кишки от содержимого, для чего пропускали их между пальцами, выдавливая зеленую кашицу. Они же вскрывали желудок и вываливали на землю его содержимое, мыли требушину в воде и чистили толстые кишки.
Между тем, мужчины вскрывали грудную полость, вынимали сердце, легкие, отрезали целиком обе передние ноги с лопатками, отделяли от туши задние ноги, но ягодицы оставляли на крестце. Причем у ног подрезали все связки суставов. Далее отделяли грудную кость с грудиной особо и особо же обе реберные части, подрезав связки и мускулы и подломив их выгибанием наружу; голову отделяли от туши, рога срубали и, если они были еще свежие, т. е. содержали кровь и обросли шерстью, то отдавали собакам, которые жадной толпой ожидали, что и им перепадет что-нибудь.
Кожу с головы снимали особо. Из шести таких кож сшивался коврик-чепрак; его клали поверх войлока под седло оленьего вьюка.
Глаза бережно вынимали и аккуратно заворачивали для того, чтобы по окончании свежевания унести их далеко в горы и спрятать в потайном месте, где бы никто не мог их тронуть.

Дележ  мяса оленя
Мясо резалось на мелкие куски и когда все было разрезано, приступали к дележу мяса сообразно тому принципу, который соответствовал каждому данному случаю. 
Например, оленя решали съесть 4 хозяина, в том числе и хозяин оленя. Стоимость оленя 40 рублей - делили на 4 пая -10 рублей пай. Хозяин получал 30 рублей и свою 4-ую долю мяса. Пайщики могли уплатить деньгами, товарами (чай кирпичный, войлок, порох, дробь, мануфактура), пушниной из будущего промысла и т. д. по соглашению с хозяином. В данном случае мясо разрезалось так, чтобы в каждой четвертой части было равное количество того же сорта мяса. Хозяин брал себе кожу. Неимущий мог у одного из пайщиков занять мясо с тем, чтобы вернуть мясом же, когда представится случай.
Летом забой оленей был обычным явлением, когда карагасы стояли в Белогорье, мука заканчивалась, а ехать за ней в потребиловку на Сасырку и обратно 10-12 дней пути.
 
Олени и волки
По словам карагасов в 1925 году, - "раньше в тайге было очень мало волков, но лет 15 тому назад они появились в большом количестве". "Но вот уже 3 года, как опять мало волков в тайге. Против волков карагасы совершенно бессильны бороться. Ни стрихнину, ни капканов они не применяют. Как только появятся волки и задавят оленя, они снимаются с места и спешно откочевывают подальше. Пока волки заняты задавленным оленем, карагасы стараются передвинуться так, чтобы дождь или снег занесли их след и чтобы вновь не отыскали. Часто появление волков служит сигналом к тому, чтобы бросить летние кочевья и спешно разбрестись в разные стороны.

Шкуру с задавленного волком оленя снимали, если она еще годилась. Если волк только задавил оленя и олень целый лежит, то можно было даже есть его мясо, если же разорвал оленя, наелся и ушел, то такое мясо есть уже было нельзя. 
По мнению тофаларов (карагасов), волки, наевшись, остаток туши опрыскивают своей мочей и мясо делается "поганым". Медведи не давят оленей - олени убегают от них, но ядзагашек он изредка давит и если поймает, то съедает без остатка.

Эпидемии и болезни оленей
Карагасские олени были очень подвержены эпидемиям. По сведениям 1925 года последняя эпидемия была в 1919 г., когда олени пали в большом количестве; в 1920 году эпидемия возобновилась, но не приняла таких угрожающих размеров и быстро затихла. После этой эпидемии карагасские стада значительно поубавились, и многие карагасы "пешие остались".
Этой эпидемии предшествовала несколько менее жестокая в 1910 году. С периодом болезней совпадают по наблюдениям карагас и периоды нашествия волков. Особенно много волков было в последнюю эпидемию (1919 г). "Тогда волки в каждой пади стояли, а теперь их вовсе нет - ушли".
По рассказам карагас это в основном была копытная болезнь. Десятилетие 1915 - 1925 гг. как раз совпадает с огромной потерей оленей от упомянутой эпидемии 1919-1920 года. Опросные данные указывают, что до этой эпидемии у карагас были стада по 200 и 300 голов у богачей. После этой эпидемии таких стад у них уже никогда не было. 
Когда случалась эпидемия, карагасы ничем оленей не лечили: "глядим и только; помогать не знаем".
Ветеринарного изучения эпидемий не было. О последней эпидемии 1919-1920 года, карагасы рассказывали: копыта пухли - "ахсай быргын, тую турлы быргын".
 
Некоторые карагасы описывали болезни так: "У оленей болели копыта, ноги пухли, большие ноги делались; лежали олени и не могли ходить и тут же пропадали; где лежит олень, там и пропадает. У некоторых голова пухнет, шея пухнет, из носу сопли шибко текут. Шибко олень хворает, ходить не может, много так пропадает. У других оленей еще внутри болело. Те, которые хворали копытами, - долго хворали, а которые нутром болели, те скоро пропадали. Некоторые болели и нутром и копытами, другие только копытами или только нутром". 
Была одна болезнь, которая по личному сообщению С. А. Грюнера была совсем она не изучена. Болели ей только старые быки и то не всегда. У жеребцов и матух она никогда не бывала. Как общее явление, у большинства быков под правильно растущими рогами образовывались изящные, мягкие, поросшие нежным волосом, привески, свешивающиеся вниз, они напоминали собою плюшевые шарики, украшавшие когда-то мягкую мебель. В небольшом количестве они были безвредны и разве только могли служить украшением. Но эти привески - calбapá - оставались всю зиму мягкими и наполненными кровью, в то время, как рог уже давно высох и отвердел. Отрезать их карагасы не умели. Наконец в марте бык сбрасывал рога, но его привески не отваливались вместе с рогами (Д.К. Соловьев называл эту болезнь "деформация рогов", С.А. Грюнер предлагал назвать ее "новообразование"). На следующую весну, когда снова отрастали рога, прибавлялись и привески. С каждым годом их делалось все больше и больше. Наконец их становилось так много, что они закрывали оленю глаза. Он или с трудом смотрел, если имелись просветы между привесками или ничего не видел, когда они закрывали ему окончательно глаза. В первом случае он плохо ел, во втором совершенно терял возможность искать пищу. Когда приближался критический период, оленю давали отдохнуть и зажиреть, а потом забивали на мясо. Эта болезнь была довольно редким явлением. "Не на каждую сотню оленей найдешь такого". Обычно глаза начинали окончательно зарастать после 10 лет. Некоторое время олень смотрел одним глазом. Часто в этой массе привесков, свисающей, как колтун, заводились "черви" (личинки мух), они беспокоили оленя; последний мог убежать куда-либо в горы и там погибнуть, сорвавшись со скалы или утонув в озере. 
Как считал профессор Петри, привески эти были наполнены кровью и легко могли бы быть удалены простой ампутацией. Некоторые карагасы пробовали их срезать, но не умели остановить кровотечение, и олени все равно гибли. 
Э.К. Пекарский описывает аналогичные наросты "öнктö" у оленей присаянских тунгусов. "По словам тунгусов, наросты содержат кровеносные сосуды и, если нарост срезать, то олень может умереть, истекши кровью. Чтобы удалить нарост, шейку его очень туго перевязывают конопляной ниткой, и дней через 5 - 6 нарост отпадает. Осенью, когда у оленя вырастают рога, нарост отпадает сам собой". Но здесь есть некоторое отличие, потому что по сообщениям Б.Э. Петри наросты эти не отваливались каждый год, а наоборот из года в год накапливались.

Пополнение оленьих стад
Профессор Б.Э. Петри сообщает: "Ежегодный дефицит оленьих стад карагасы пополняли покупкой. Карагасы покупали оленей исключительно урянхайских. Урянхайский олень был той же породы и совершенно одинаков с карагасским. Добывали же карагасы урянхайских оленей двумя путями: непосредственно в Урянхае и через окинских бурят. 
 
Приобретение оленей через окинских бурят
С наступлением осени (с "Успенья") окинские буряты отправлялись в Урянхай к оленным урянхайцам, там и выменивали оленей. Брали с собой преимущественно предметы своего кустарного производства - седла ("окинское седло шибко там ходит"), ножи, огнива, а так же котлы, порох и свинец. На выменянных оленях окинские буряты промышляли осенний сезон, а затем продавали карагасам. 
В 1924 -1925 годах хороший бык был равен  хорошему соболю (80 руб.), а если карагас давал среднего соболя, то должен дать в придачу от 10 до 20 белок. За среднего же соболя можно было купить матуху, за соболя несколько выше среднего можно взять среднего достоинства быка.
В переводе на деньги это составляло: 
хороший бык- 80 р.; 
средний бык от 50 до 60 руб., 
матуха - 40 руб. 
 
То обстоятельство, что буряты стремились избавиться от оленей после промысла, вполне понятно, т. к. они летом занимались скотом и возиться с оленем, выгонять его в высокогорные пастбища было не выгодно. Но часть оленей окинские буряты все же не продавали, а сообща пасли их у себя на гольцах.
Таким образом, окинские буряты установили таежную (рыночную) стоимость оленей и понятно, что карагасы, которые тоже не прочь были поторговать друг с другом оленями, продавали их по той же цене, что и окинские буряты. Некоторые карагасы сами покупали в Урянхае оленей для перепродажи. 
 
Приобретение оленей в Урянхае (Туве)
"При царе" и вплоть до начала XX  века у урянхайцев можно было очень дешево купить оленя  за порох и свинец, в котором оленные урянхайцы очень нуждались. В 1920-1922 годах большой бык у урянхайцев стоил 15 ф. свинца, 5 ф. пороха, 1 топор, 1 нож и 5 фун. соли, всего на 11 руб. 50 коп. 
Но, уже начиная с 1923 года, а особенно в 1924 году урянхайцев начал регулярно снабжать предметами первой необходимости Центросоюз; работа Центросоюза сказалась даже в самом отдаленном северо-восточном углу Урянхая. Многие карагасы, отправившись на закупку оленей в 1924 году и, запасшись порохом и свинцом, или вернулись с ними обратно или купили молодняк вместо взрослых оленей. Кроме того, 1924 г. в Урянхае был годом падежа оленей и урянхайцы оленей продавали неохотно. Обменный комплект, устоявшийся в предыдущие годы, стал постоянно меняться  Появившиеся в Урянхае потребиловки, как и все остальные работали с перебоями. То привезут свинца и пороху, урянхаец их не берет у карагаса, а просит другой товар, то этот другой товар навезут, опять требуется порох. Поэтому было очень трудно заранее угадать, какой комплект нужен урянхайцу. Да и карагасская кооперация тоже не всегда отпускала своевременно нужный товар для составления обменного комплекта. Между тем, в зависимости от комплекта и составлялась цена на оленя. За удачный комплект можно было дешево купить, а за неудачный дорого".
 
В общем, товар, трудно оценимый на деньги. Но в любом случае в Урянхае его стоимость была значительно ниже, чем в Карагасии или на Оке. 
Рыночная цена быка в Карагасии была - 60 - 80 руб., между тем, в Урянхае быки покупались от 10 до 33 руб. 25 к. за голову при средней цене 18 р. с головы. Рыночная цена на матуху в Карагасии - 40 руб., между тем, их покупали в Урянхае от 15 р. 50 коп. до 26 р. 50 к. за голову при средней цене -19 р. 80 коп. Рыночная цена хуаная 20 руб., но на товар в Урянхае они приобретались от 7 р. до 19р. за голову при средней цене 11 р. 70 к. за голову. 
Таким образом, дешевле всего можно было купить оленей у урянхайцев, но их олений фонд был очень незначителен и в год выгнать оттуда возможно было не больше 100 оленей.

 
Найм оленей
Кроме покупки оленей практиковался еще наем оленей. Если у кого-либо из карагас совсем не было оленей или своих не хватало, он мог обратиться к многооленному и у него нанять быков. Цена быка - 10 руб. (10 белок) за сезон. Если промысел был удачен, то нанявший мог оставить оленя себе, уплатив его стоимость по таежной таксе:
хороший бык -хороший соболь; 
молодой бык (3 года) - средний соболь.
  Хозяйство
  Оленеводство

Масти, имена, рост

Кастрация, отел

Продукты оленеводства

Сокращение стад

 

Быт

Петри Б.Э. Оленеводство у карагас. Иркутск. 1927 г.
Соловьев. Д.К. Саянский промыслово-охотничий район. Петербург. 1921 г.
Грюнер. С.А. К вопросу о статистике оленеводства. Северная Азия, 1926 г., №4.
Пекарский Э.К. и Цветков В.П. Очерки быта приаянских тунгусов. Сборник музея Антропологии и Этнографии при Российской Академии Наук, т.II, в I, стр.26.
Миротворцев. К.Н. Карагасы. "Сборник трудов профессоров и преподавателей государственного Иркутского Университета", отд.1, вып. 2, Иркутск, 1921 г.

Рейтинг@Mail.ru

© 2005-2010  Оленный народ
On-line museum
of East Siberian native peoples
All Rights Reserved. Все права защищены

   Rambler's Top100

 

etnografia@list.ru