Главная страница

06.04.06

 

Тофов отдали в рабство?

В Тофаларии, которая входит в состав Нижнеудинского района Иркутской области, проживает коренной малочисленный народ – тофы. Это полноценный народ, имеющий свою территорию, свой язык, свои традиции и обычаи. Численность тофов составляет немногим более 700 человек и это один из самых малочисленных народов Российской Федерации.
До 1934 г. тофы официально именовались карагасами и этнически делились на 5 основных родов. До конца 1920-х годов они вели кочевой образ жизни. Основу традиционного хозяйства составляло кочевое оленеводство (оленей использовали для вьючной перевозки грузов и верховой езды; употребляли оленье мясо и молоко, использовали шкуры) и охота. Большое значение имело рыболовство, собирательство и пушной промысел. С переводом на оседлость в 1930-х годах, тофы научились у русских некоторым приемам земледелия, в частности выращивать картофель и овощи.

До перевода на оседлость тофы жили родовым строем. Начавшаяся в 1927 г. коллективизация была завершена в 1932 г. и тофы полностью перешли на оседлый образ жизни, были обобществлены олени, оружие, снаряжение и т.д. и произошла перестройка их хозяйства и быта.

Для тофов были построены три села – Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара. В результате коллективизации тофы потеряли значительную часть традиционной культуры, но у них остались их охотничьи угодья, они оказались встроены в общегосударственную систему жизнеобеспечения и их потери были не очень заметны. Затем последовало объединение трех колхозов в Тофаларский зверопромхоз. Охотничьи угодья, оружие, олени и другое имущество перешло в собственность этого зверопромхоза. Тофов оформили на работу в качестве штатных охотников, и соответственно, способность тофов к самоорганизации была существенно нарушена.

В 2000 году Тофаларский зверопромхоз подвергли процедуре банкротства и продали горнорудной компании "Дельта" на основании договора купли-продажи от 09.10.2000 года. В соответствии с пунктом 3.2.2 этого договора покупатель обязан был: "Произвести трудоустройство работников, уволенных из штата ЗАО "Тофаларский зверопромхоз". Затем, в 2001 году горнорудная компания "Дельта" решила, что ей не выгодно заниматься традиционными видами природопользования (оленеводством, охотничьим промыслом и т.д.) и основную часть имущества продала созданному для этого, Тофаларскому потребительскому обществу, но трудоустраивать тофов больше никто не собирался.

В 2004 году в результате победы на областном конкурсе по передаче земель председатель потребительского общества охотников-промысловиков Вякиль Аюпов, который не является коренным жителем Тофаларии, взял в аренду территорию проживания тофов сроком на 25 лет. Как сообщила председатель совета тофаларской общины "Мадар" Лидия Речкина, став "хозяином" земель исконного проживания тофов, предприниматель пытается завладеть стадами оленей, которые принадлежат общинам, забирает у людей паспорта под предлогом помощи им в трудоустройстве, но не отдает документы назад и не предлагает никакой работы. Таким образом, тофы попадают в своеобразное рабство к предпринимателю, который за возвращение паспортов требует различную мзду, к примеру, охотничьи трофеи тофов.

Кроме этого, шесть тофаларских общин живут почти за чертой бедности. По словам председателя общины "Тагул" Дениса Корнилова, закон "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов в Иркутской области до 2011 года", который был принят в январе нынешнего года, не помогает общинам Тофаларии. Между тем, по словам Лидии Речкиной, в прошлом году из областного бюджета общинам было выделено 210 тысяч рублей (каждая община получила 42 тысячи рублей). "Но это разовая помощь, нам сказали, что больше мы уже не получим финансовой поддержки. Мы хотим, чтобы общины Тофаларии стабильно ежегодно финансировались из областного бюджета. Если мы получим субсидии в размере 100 тысяч рублей, мы сможем закупить оружие, снабдить им охотников, значит, будет пушнина, ее реализация принесет прибыль общине и позволит нам выйти из финансового и экономического кризиса", – сообщила Лидия Речкина.

В настоящее время любые попытки председателей общин изменить кризисную ситуацию как с отсутствием прав на владение своей землей, так и со сложным финансовым положением не приносят положительных результатов. По словам Лидии Речкиной, районные и областные власти отказываются решать проблемы тофов. Если все действия представителей общин в стремлении решить кризисную ситуацию окажутся неэффективными, они планируют выйти на международный уровень и привлечь активную общественность других стран.

 

 

REGIONS.RU

Архив новостей

 
 
 

 
Рейтинг@Mail.ru

© 2005-2010  Оленный народ
On-line museum
of East Siberian native peoples
All Rights Reserved. Все права защищены

   Rambler's Top100

 

etnografia@list.ru