Главная страница

24.10.07

 

Сага о тофаларах

Уникальная экспозиция появится в этнографическом музее в Иркутской области; ученым удалось собрать историю самого малочисленного народа Сибири
Уникальная экспозиция появится в этнографическом музее в Иркутской области. Ученым удалось собрать историю самого малочисленного народа Сибири - тофаларов, которых осталось около 500 человек. В этом музее под открытым небом все экспонаты - подлинные. Башни старинного острога, крестьянские усадьбы, церкви, городская управа. В поисках памятников деревянного зодчества сотрудники музея ездят по всей Иркутской области. Раскатывают строения по бревнам, перевозят. Здесь реставрируют, заполняют утварью и скарбом, который соответствует историческим реалиям. Музей под открытым небом «Тальцы» входит в тройку крупнейших в России. Его экспозиции расположены на площади в 70 гектаров. Скоро будет открыта еще одна, посвященная быту вымирающего сибирского народа - тофаларов. Охотники и оленеводы, они издавна кочевали в предгорьях Саян. Последняя перепись показала, что тофаларов осталось чуть больше пятисот человек.

Жили тофалары в чумах. Установленные пирамидой жерди крыли сплошь листами бересты или лиственничной коры. Только на самом верху оставляли отверстие под дымоход. Очаг находился в центре чума. Пол вокруг устилали еловыми ветками. Жилище делилось на две половины - мужскую и женскую.

Александр Сакович, старший научный сотрудник музея «Тальцы»: «Соответственно, на мужской половине располагалась вся домашняя утварь, которой занимался мужчина - оленья упряжь, седла. А правая сторона была женская. Там была хозяйственная посуда, хозяйственная утварь и все, что присуще для деятельности женщины было».

Жилплощадь мерили не квадратами, а диаметром. Летний чум - шесть метров, зимний - три. Чтобы лучше хранить тепло, выход завешивали оленьей шкурой. Чум - не единственная постройка на тофаларском стойбище.

В наземных лабазах тофалары хранили продукты. Сверху сруб закрывался колотыми плахами. А чтобы хищник не мог добраться до лежащего внутри мяса, плахи прижимались вот таким деревянным замком. Долго на одном месте кочевники не засиживались. Уходили на поиски новых пастбищ. Но на прежнем стойбище некоторое время оставался кто-нибудь из охотников. Покинутые людьми селения привлекали пушных хищников - песцов, лисиц, росомах. На них ставили такие капканы, внутрь которых для приманки клали мясо.

Владимир Тихонов, директор музея «Тальцы»: «Он скрывался, ждал, когда хищный зверь туда заползет за мясом, дергал сторожок. Раз - все, пойман!»

Секреты обустройства кочевой стоянки сотрудники «Тальцов» изучали по рассказам стариков. В наши дни малочисленные народы Сибири таких чумов не ставят. На смену им пришли палатки. Но недаром лесные птицы доверчиво относятся к людям, которые издревле кормили из рук поползней и синиц.
 

 

 

«ТВ Центр»

Архив новостей

 
 
 

 
Рейтинг@Mail.ru

© 2005-2010  Оленный народ
On-line museum
of East Siberian native peoples
All Rights Reserved. Все права защищены

   Rambler's Top100

 

etnografia@list.ru